お茶と言っても、普通煎茶、深蒸し茶、釜炒り茶、茎茶、ほうじ茶・・・等、様々な種類があります。
斉光園ではその中でも「深蒸し茶」にこだわり、大切に作っています。
深蒸し茶には、綺麗な緑の水色という見た目の鮮やかさに加え、甘みの強い味、様々な効能があり、それにほれ込んだ先代がこだわって作ってきました。今も、その思いと加工技術を受け継ぎ美味しい深蒸し茶ができるよう、日々こだわりながら大切に作っております。
深蒸し茶は普通煎茶と比べ、茶葉を約2~3倍長く蒸して作られたお茶を深蒸し茶といいます。蒸し時間が長いと、茶葉が柔らかくなり、砕けた部分が多くなります。そのため、茶葉の形状は粉っぽくなりますが、短い抽出時間でも濃厚な味わいや深い緑色の水色(すいしょく)を楽しむことができます。
40秒~1分位 | 透明な黄緑色 | |
1分30秒~2分以上 | 濃い深緑色 |
また、普通煎茶では水に溶けにくいビタミン類や食物繊維も摂ることができるので、健康効果も期待されています。
効能としては、以下のようなものがあると言われています。
カテキン | 抗ウイルス、血圧・血糖抑制など | ||
ビタミンC | 抗酸化、免疫機能増強など | ||
カフェイン | 強心、眠気防止、利尿作用など | ||
テアニン | リラックス、脳神経機能調節など | ||
βカロチン | 抗酸化、抗ガン、免疫機能増強など | ||
ビタミンE | 血行促進、免疫改善など | ||
クロロフィル | 腸内環境の整備など | ||
食物繊維 | 血糖抑制、腸内環境の整備など |